Documents

Cenário epidemiológico do coronavírus em Boa Vista

May. 8 2020 — 7:05p.m.

/15
1/15

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 ANEXO M CENÁRIO EPIDEMIOLÓGICO DO CORONAVÍRUS EM BOA VISTA Dra ISABELLE ROGER - OIM 1ª Ten Med LAURA TIRIBA APPI – Exército Brasileiro Documento interno entregue 07/04/20 PROPÓSITO: Responder as seguintes perguntas para planejamento logístico da epidemia de coronavírus em Roraima, Boa Vista e para migrantes e refugiados: a) Para quando se esperar crescimento exponencial de novos casos, após a notificação do primeiro caso positivo? b) Qual a data esperada para a fase de pico, onde será a maior demanda do uso de leitos? c) Qual a necessidade de leitos em RR/Boa Vista para a APC, durante o pico de novos casos? d) Qual será a data provável de notificação do último caso ÍNDICE: 1. Introdução 2. Apresentação de parâmetros para modelagem 3. Modelagem para Roraima/Boa Vista/ Migrantes e Refugiados 4. Comentários 5. Conclusões Apêndice 1. Apresentação dos cenários mundiais atuais Apêndice 2. Apresentação de instrumento de modelagem para COVID-19 Apêndice 3. Implementação de medidas preventivas no estado de RR

Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 1. INTRODUÇÃO A Operação Acolhida foi instituída pelo Governo Federal por intermédio do Decreto Presidencial nº 9. 285, de 15 de fevereiro de 2018, para garantir o atendimento humanitário aos imigrantes venezuelanos em Roraima, principal porta de entrada da Venezuela no Brasil, face a crise político-econômica enfrentada por aquele país. Nesse contexto, devido a atual pandemia de COV-19, a Operação Acolhida está em fase de conclusão da implementação da ÁREA DE PROTEÇÃO E CUIDADOS (APC), visando o atendimento de migrantes suspeitos e infectados pelo corona vírus, podendo ser extendido para brasileiros e demais estrangeiros no estado de Roraima Tendo em vista essa pandemia, surgiu a necessidade de se realizar estudos, por duas profissionais da área, a Dra Isabelle Roger, infectologista epidemiológica da OIM e a 1º Tenente Médica Laura Tibira Appi, infectologísta do Hospital Militar da Área de Manaus, no sentido de se analisar a incidência dessa doença no estado de RORAIMA. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma projeção epidemiológica do número de casos da COVID-19 dentro do território roraimense para nortear os planejamentos e ações futuras. 2. APRESENTAÇÃO DE PARÂMETROS PARA MODELAGEM A medida que continuamos a aprender mas sobre o COVID-19 e suas características, existem muitas incógnitas sobre sua epidemiologia, como hospitalização e recuperação. Os resultados relacionados são de extrema importância quando se trata da preparação do sistema de saúde. Tabela 1. Revisão de parâmetros para modelagem Parâmetros Valor Referência % infectados 5% MSF Brazil, PAHO recomenda 5-15% em base a relatórios internacionais) % mortalidade 4.1% MS Brasil Ro 2.71 MS Brasil % internação 20% meta analise % UTI 5% do total dos infectados) meta analise, PAHO recuperação clinica 14 dias MS China recuperação UTI 30 dias MS China Período de infectividade 5 -16 dias OMS Ro com atividade de controle ate 66 % redução Meta analise Referencias 1. Epidemiological Characteristics of COVID-19; a Systemic Review and Meta-Analysis 2. https://www.worldometers.info/coronavirus/coronavirus-incubation-period/ 3. MSF internas documento

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 3. MODELAGEM PARA RORAIMA/ BOA VISTA/ MIGRANTES E REFUGIADOS a. Essa estimativa é direitamente relacionado com a capacidade de implementação de medidas protetivas. b. Os países que conseguiram fazer as medidas protetivas com efetividade adiaram para o momento de crescimento exponencial e quantidade de pacientes infectados c. Para Roraima, de acordo com números de testes realizados, com o respeito da quarentena após o 1º caso notificado, e tomando em conta população vulneráveis, estimamos que estas medidas são com potencial de redução de Ro de 10-30% d. Parâmetros epidemiológicos internacionalmente aceitos: 1) Foram respeitados (baseado na modelagem matemática, curva epidemiológica de alguns países, recomendações da OMS, MSF, e a meta analises publicadas, além de recomendações do MS do Brazil (ver tabela 2) Tabela 2. Estimativa do numero de casos RR/BV/migrantes-refugiados POP total 5-15 %infectados 20% hospitalizados 5% de infectados UTI Roraima 650.000 31 000 - 93 000 6200 - 18 600 310 - 930 Boa Vista 440.000 22 000- 66 000 4400 - 13 200 220 - 660 Migrantes/refu giados 10.000 500 - 1500 100 - 300 5 - 15 e. Fases epidemiológicas do coronavírus para planejamento 1) Para simplificar, a estimativa de leitos foi dividido em fases epidemiológicas: a) Epidemia localizada: do primeiro caso até o crescimento exponencial (4 semanas) b) Crescimento exponencial: representado pelo crescimento vertiginoso do número de novos casos de infecção (4 semanas) c) Saturação:ocorre quando a epidemia alcança um pico de casos (2 semanas) d) Decaimento exponencial: estágio em que a quantidade de pessoas que se recuperam da doença é maior que a de novas infectadas (12 semanas)

Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Gráfico 1. Projeção de 5% para Roraima (2 Semanas) (12 Semanas) (4 Semanas) (4 Semanas) Roraima POP total 5-15 %infectados 20% hospitalizados 5% de infectados UTI 650.000 31 000 - 93 000 6200 - 18 600 310 - 930 Tabela 3. Resultados para Roraima Migrantes e refugiados Período 1 Novos casos Período 2 Novos casos Período 3 Novos casos Período 4 Novos casos Casos positivos 51-152 12146 - 36435 10082 - 30248 13899 -41668 Hospitalização 25-75 2420 - 7260 2017 - 6052 2758 -8275 1-3 121 - 363 100- 300 137-414 UTI

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 Gráfico 2. Projeção de 5% para Boa Vista 3ª FASE (2 Semanas) 2ª FASE (4 Semanas) 4ª FASE (12 Semanas) 1ª FASE (4 Semanas) POP total 5-15 %infectados 20% hospitalizados 5% de infectados UTI 440.000 22 000- 66 000 4400 - 13 200 220 - 660 Boa Vista Tabela 4. Resultados para Boa Vista Migrantes e refugiados Período 1 Novos casos Período 2 Novos casos Período 3 Novos casos Período 4 Novos casos Casos positivos 60-180 6691-20073 6766- 20 298 8681- 26064 Hospitalização 12-36 1338 - 4014 1353 - 4059 1736 -5208 1-3 70 - 210 68 - 202 85 - 260 UTI

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 Gráfico 3. Projeção de 5% para Migrantes e refugiados 3ª FASE (2 Semanas) 2ª FASE (4 Semanas) 4ª FASE (12 Semanas) 1ª FASE (4 Semanas) Migrantes/refu giados POP total 5-15 %infectados 20% hospitalizados 5% de infectados UTI 10.000 500 - 1500 100 - 300 5 - 15 Tabela 5. Resultados para migrantes e refugiados Migrantes e refugiados Período 1 Novos casos Período 2 Novos casos Período 3 Novos casos Período 4 Novos casos Área proteção 11-32 77 - 231 200 - 600 227 - 682 Hopsitalizacao 0 15 - 45 40 - 120 45 - 137 UTI 0 1-3 2-6 2-6

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 4. COMENTÁRIOS a. Os gráficos representam uma modelagem simples. Os mesmos devem sempre ser revisados de acordo com a evolução da epidemia em Roraima b. A Data inicial da Epidemia corresponde a confirmação do primeiro caso em Boa Vista em 23 março 2020. c. A efectividade das medidas preventivas é componente chave nas modelagens epidemiológicas do COVID-19. No trabalho apresentado esse parâmetro não foi incluído. d. O pico de casos positivos (FASE 3) varia de acordo com medidas preventivas instaladas. Alguns países conseguiram reduzir o número de novo casos positivos com medidas de prevenção. 5. CONCLUSÃO a. As projeções foram baseadas no mínimo com taxa de 5% e máxima 15 % de infetados, de um modo geral. b. Considerando as informações obtidas a partir dos gráficos 1, 2 e 3, pode-se concluir que: 1) Estima-se que a 1ª fase do período epidemiológico ( Epidemia Localizada) iniciou em 23 de março, com término previsto para 23 de abril de 2020, podendo haver variação do período em decorrência da efetividade das medidas preventivas implementadas, passando de 4 para até 8 semanas, com reflexos nas fases seguintes. 2) A 2ª fase (Crescimento Exponencial) poderá iniciar em 23 de abril, com o término previsto para 23 de maio de 2020. 3) A 3ª fase (Saturação) poderá ocorrer a partir de 23 de maio, com o término previsto para 6 de junho de 2020. 4) A última fase (4ª fase – Decaimento Exponencial) poderá ocorrer a partir de 6 de junho, com o término previsto para 26 de setembro de 2020. c. A Quantidade muito pequena de testes realizados em RR incorre no risco de muitos casos positivos não terem sido diagnosticados. d. Verifica-se que o módulo Posto de Atendimento Avançado instalado na Área de Proteção e Cuidados é mais que suficiente para o atendimento aos migrantes venezuelanos. e. Entende-se que não há leitos suficientes em Boa Vista para responder a crise e que ainda é possível ações oportunas para mitigar os efeitos indesejáveis. Boa Vista – RR, 8 de abril de 2020. LAURA TIRIBA APPI – 1º Ten Infectologista da FT Log Hum RR Dra ISABELLE ROGER Infectologista Epidemiológica da OIM

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 APÊNDICE 1.- APRESENTAÇÃO DA SITUAÇÃO GLOBAL E NO BRASIL DA PANDEMIA PARA CORONAVIRUS 1. SITUAÇÃO GLOBAL No dia 11 de março de 2020, a OMS classificou a circulação do SARS-CoV-2 como pandemia, em virtude da propagação e severidade da doença e de sua presença em todos os continentes. De acordo com a OMS, até o dia 02 de abril de 2020, às 16:30 horas (horário local), foram confirmados 896.450 casos pelo Coronavírus 2019 (COVID-19) em diversos países, com 45.526 óbitos. Gráfico 1. Cumulativo de casos confirmados (ref 5. acesso 04/04/20) Gráfico 2. Propagação do casos positivos pelo coronavírus a nível mundial ao longo do tempo (ref 1)

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 Os gráficos abaixo mostram o número diário de novos casos para os 10 países mais afetados Gráfico 3. Cenário epidemiológico por países :

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 Gráfico 4. Cenário epidemiológico do coronavírus na America do Sul (ref 5) 2. SITUAÇÃO NO BRASIL O primeiro caso confirmado o Brasil teve início dos sintomas em 26/02/2020. Após 37 dias, já são 9.056 casos em todo o Brasil. Todas as 27 UF estão com casos positivos registrados e 85% (23/27) apresentam registro de óbitos de casos positivos . Diante do perfil epidemiológico, o Ministério da Saúde avalia que estamos vivendo, em alguns locais a transmissão localizada e em outros aceleração exponencial. Gráfico 5. Cenário epidemiológico do coronavírus no Brasil

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Gráfico 6. Casos cumulados Gráfico 7. Incidência por estado (RR 5.9/1000.000 hab) Gráfico 8. Números de casos notificados em RR Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 Referencias 1.http://www.ceeex.eb.mil.br/index.php/component/content/article?layout=edit&id=599 (Ministério da Defesa Centro de Estudos Estratégicos EXÉRCITO BRASILEIRO) 2. https://saude.rr.gov.br/index.php/informacoesx/coronavirus/informacoes-coronavirus 3. https://www.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/04/2020-04-04---COVID---ATUALIZA----O-DE-VIGIL--NCIAEPIDEMIOL--GICA----S--BADO.pdf 4.https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200404-sitrep-75-covid19.pdf?sfvrsn=99251b2b_2 5. https://coronavirus.jhu.edu/map.html 6. https://covid.saude.gov.br/

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 APÊNDICE 2 - APRESENTAÇÃO DE INSTRUMENTO DE MODELAGEM PARA CORONAVIRUS 1. Existem vários modelos feitos por países, universidades. Nenhum é oficial. 2. Neste modelo dos EUA, utilizou-se dados sobre mortes confirmadas por dia do COVID-19; dados sobre capacidade e utilização de hospitais nos estados dos EUA; e observou dados de utilização do COVID-19 em locais selecionados para desenvolver um modelo estatístico de previsão de óbitos e utilização hospitalar em relação à capacidade por estado dos EUA nos próximos 4 meses. O programa não é de livre acesso. Gráfico 8 Projeções de COVID -19 até maio 2020 3. Esta calculadora da China implementa um modelo clássico de doença infecciosa - SEIR (Susceptível → Exposto → Infetado → Removido), um modelo ideal de propagação ainda usado nas linhas de frente da pesquisa. A dinâmica deste modelo é caracterizada por um conjunto de quatro equações diferenciais ordinárias que correspondem aos estágios da progressão da doença. Livre acesso Gráfico 9. Calculadora epidemiológica

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 4. A calculadora COVID-19 disponibilidade pela OPAS BRAZIL/MS esta sendo revisada e não deveria ser utilizada. Livre acesso Gráfico 10. Calculador COVID-19 Referências 1. https://covid19.healthdata.org/projections 2. https://cmmid.github.io/topics/covid19/ 3. https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30260-9/fulltext

CONTINUAÇÃO DO PLANO EMERGENCIAL DE CONTINGENCIAMENTO PARA COVID-19 Boa Vista – RR ELABORADO EM 08 ABR 2020 APÊNDICE 3. - MEDIDAS PREVENTIVAS: ESTIMATIVA 1. Esses relatórios de Mobilidade da Comunidade visam fornecer informações sobre o que mudou em resposta às políticas destinadas a combater o COVID-19 (quarentena domiciliar). 2. Os reportes traçam tendências de movimento ao longo do tempo, por região geográfica e em diferentes categorias de lugares, como varejo e recreação, compras em farmácias, parques, estações de trânsito, locais de trabalho e residenciais. 3. Os relatórios mostram que a circulação das pessoas diminuiu durante a quarentena. 4. Os relatórios mostram que houve um discreto aumento de pessoas permanecendo em casa. Gráfico 14. Roraima diminuído das atividades por setor (ref google)

Fetching more

Filters SVG